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ベジキムチ 400g
¥2,000
SOLD OUT
◎5回目2/27仕込み予定です。完成したら2/27オンラインショップ販売予定です。 農薬・化学肥料・添加物完全不使用。 畑から直送のようなスペシャルなベジキムチです。 発酵農園の自然栽培の冬野菜をベースに、 非加熱のニホンミツバチの蜂蜜、 麹から手づくりの特製甘酒を加えました。 野菜たっぷり、ごはんが進む和風味です。 火入れをしていないため、ゆっくり発酵が進み熟成してゆきます。 味の変化もお楽しみください。 ガラスビンでのお届けなので贈答にもおすすめです。 【原材料】 白菜、大根、人参、甘酒、蜂蜜、味噌・・・発酵農園(菊池市) 長ネギ、ニンニク・・・ひろふみ農園(菊池市) 生姜・・・川越俊作(宮崎県) 韓国唐辛子・・・風来(石川県) 昆布・・・(北海道) ごま・・・(パラグアイ) 塩・・・天日湖塩(モンゴル) 【内容量】400g 【賞味期限】2025年3月18日 【保存方法】冷蔵
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縄文式漬物
¥1,000
SOLD OUT
【2/27再販予定】 「漬物じゃ」というメッセージと共に、縄文時代の人々が漬物を漬けているイメージがおりてきて・・・漬物なんて漬けたこともないのに、塩分量もわかったので次の日から漬け始めました。 そう語るのは、つけものびと 中川仁さん。 菊池ますな屋酒店で開催された中川さんのワークショップに衝撃と感銘を受けた発酵農園のジャー村も次の日から漬け始めました。中川さんのお漬物の正式名称は「長期自然乳酸発酵漬物」。乳酸発酵が腸内細菌を調和にさせ、身体が整うと意識が変化し、自分の心の豊かさが社会に地球に広がっていく・・・そんな中川さんのお漬物を参考に漬けさせていただきました。 材料は、発酵農園の自然栽培の大根、原農場の自然栽培の米糠、モンゴルの天日湖塩。乳酸発酵の酸味と大根の歯応えが美味しいシンプルな糠漬け。糠は召し上がる時に洗い流しても、そのままでも、どちらでも。 「自分で漬けてもらいたい」と全国を飛び回る中川さん。美味しいと感じていただいた方は是非、中川さんの漬物ワークショップの日程をチェックしてくださいね。つけものびと中川仁さんのインスタ→https://www.instagram.com/jin_nakagawa 以下は中川さんのインスタより ---------- 縄文からつづいた日本古来の漬物 縄文の方たちの精神、意識、叡知は 戦後になくなりました 戦後になくなった日本古来の漬物は 乳酸菌の塊です 腸の菌のバランスを調和します 調和した腸の菌たちは血液、細胞、思考を変えてくれます 自然に 身体が軽くなり 心が軽くなり 食が変化し 穏やかになり 意識が変わります 身体の菌たちは縄文の方たちの意識を目指しています。 菌たちは 人間が地球の調和のために自然に在るように そんな存在になるように目指しています。 それが日本古来の漬物の存在する意味です 漬物、味噌、醤油など日本の発酵食が存在する 意味を 日本に本来の豊かさを取り戻すこと をお伝えします 一人でもたくさんの方に伝えたいです。 リアルに会って伝えていく必要があると 感じています ---------------- 【原材料】大根、塩、米糠 【内容量】1本〜3本(300g以上) 【賞味期限】お届け後1週間 【保存方法】冷蔵
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たくあん
¥1,200
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【2/27再販予定】 自然栽培・天日干しのたくあんです。 固定種の大根を20日間ほど天日干しし、米ぬか、唐辛子、柿の皮、塩で漬けました。大根、唐辛子、柿の皮は発酵農園産。米ぬかは同じ菊池市内のベテラン原農場産。全て農薬も肥料も使わない自然栽培です。塩は大気汚染や海洋汚染のない数億年前のままのモンゴルの天日湖塩です。 昔ながらの作り方で塩気と甘味のバランスがとれた、旨味たっぷりの美味しさです。 保存は日持ちのする冷凍がオススメです。一度に食べる分ずつ切って小分けにして冷凍しておくと便利です。自然解凍で召し上がっていただけます。 米ぬかを水で洗い流してから召し上がってください。 米ぬかはチャーハンなど炒め物に混ぜても美味しいです。 【原材料】大根、米ぬか、唐辛子、柿の皮、塩 【内容量】300g 【賞味期限】お届け後、冷凍は半年、冷蔵は1週間 【保存方法】冷凍または冷蔵
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米味噌 1kg
¥1,800
SOLD OUT
【2/27販売予定。いつもの味噌より少し塩分が強い仕上がりです】 自然栽培の素材を使い、麹から手づくりした味噌です。薪火で仕込み、木桶で無添加天然醸造。加熱処理をしていないためお手元に届いてからも発酵を続けています。麹が大豆の2倍、素材の味がしっかり感じられる甘めのお味噌です。 米麹には、自然栽培農家の先輩、實取耕房の原種のお米「旭一号」を使っています。湧き水で浸水し薪火で蒸しあげ、2日間モロブタで発酵させる昔ながらのつくりかたです。保温は薪で沸かした湯たんぽと毛布、電気もガスも使わずつくっています。 大豆は阿蘇在来の「みさを大豆」。大正十年に阿蘇郡高森町で井上みさをさんという農家の主婦が見つけた1本の苗木を、大事に生育し増産された大豆です。小粒であることや扁平で選別がしづらいという理由から生産が減少し、今では「幻の大豆」と言われています。発酵農園では7年前から自家採種・自然栽培で育てています。 塩はモンゴル天外天塩「天日湖塩」を使っています。はるか大昔、モンゴル大平原は見渡すかぎりの一面の海でした。その海は悠久の時を経て岩塩の地層となり、やがてヒマラヤからの伏流水により塩の湖となりました。湖で再結晶したものを、モンゴルの乾燥した風と照りつける太陽で天日干しした塩です。大気汚染や海洋汚染とは無縁、マイクロプラスチック不検出です。 ビニール袋でのお届けです。 竹筒や竹皮などプラスチックフリーの試行錯誤をしてみましたが、機能性やコストや手間を考えて、いったんビニールにしてみます。ご意見お寄せいただけると有難いです。 【名称】米味噌 【原材料】米(實取耕房/菊池市) 大豆(発酵農園/菊池市) 塩(天日湖塩/モンゴル) 【内容量】1kg 【賞味期限】2025年9月 【保存方法】冷蔵または冷凍 【製造販売】発酵農園
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2024乾麺うどん 200g
¥480
SOLD OUT
【完売したと思ったらありました!!!】 2024産小麦の乾麺できました!製麺所をかえて、こしはあるけれど以前よりやや細目で繊細さのある乾麺になりました。今年は今までの製粉所のおじちゃんも製麺所のおじちゃんも80歳前後でで工場をやめることになり、農家だけでなく農家の周りも高齢化。小さな農家、小さな町工場の後継者、心から募集!っと話がそれましたが、今年の麺も美味しく出来上がりました。 農薬や肥料を使わず育てた小麦の乾麺のうどんです。小麦は、地粉の中力粉チクゴイズミに少量の強力粉ミナミノカオリをブレンドしています。1袋200g入り(約2人前)。 塩はモンゴル天外天塩「天日湖塩」を使っています。はるか大昔、モンゴル大平原は見渡すかぎりの一面の海でした。その海は悠久の時を経て岩塩の地層となり、やがてヒマラヤからの伏流水により塩の湖となりました。湖で再結晶したものを、モンゴルの乾燥した風と照りつける太陽で天日干しした塩です。大気汚染や海洋汚染とは無縁、マイクロプラスチック不検出です。 温かくしても、冷たくしても美味しいです。パスタ風に召し上がっていただくのもおすすめ。モチモチ食感をお楽しみください。 -------------- 名称 うどん 原材料 小麦、食塩 内容量 200g 賞味期限 2025年9月 保存方法 常温 製造者 有限会社四井製麺所 販売者 発酵農園 --------------
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干し柿5つ
¥1,000
SOLD OUT
【完売しました。2025年も無事に収穫できたら冬に販売します】 菊池のお山の自然栽培の柿でつくった干し柿です。 昼はお日さまで、夜は薪ストーブで干しています。熱湯や焼酎に漬けたりせず、こまめに日に当てることで毎年カビることなく干し上がります。もちろん添加物等一切無添加です。 そのままで召し上がっていただくのはもちろん、刻んで白和えに入れたりクリームチーズとまぜても美味。バターをはさんで召し上がっていただくのも新鮮な美味しさです。 --------------- 名称 干し柿 原材料 柿 内容量 5個 賞味期限 1ヶ月程度 保存方法 冷蔵 (湿気が少なく風通しのいい場所で吊るしておけば常温で春まで保存することも可能です) 製造者 発酵農園 --------------
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甘夏ピール 50g
¥650
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寒い冬の日、黄金色に輝く柑橘は、さながら小さな太陽のよう。山奥で自然のままに実った甘夏の皮をピールにしました。甘夏の華やかな香りと、ほどよい苦みをお楽しみください。もちろん除草剤や農薬不使用です。 甘夏の皮を、薪ストーブでコトコト煮ては茹でこぼすこと3回、水にさらして一晩、翌日水をかえてもう一晩アクを抜き、お砂糖を加えてまた薪ストーブで煮詰めます。ざるにあげ3日間かわかしたら完成。 お砂糖は有機サトウキビ100%。実は農薬除草剤不使用のお砂糖って市場にほとんどないのです。透明感のあるすっきりした甘さです。 甘さは控えめ。糖分は一般的には70%以上のところ、60%です。ビニール袋に入れてお砂糖をまぶしていただいたり、チョコレートがけにしていただくのもおすすめ。少し柔らかくしてお菓子やパンの材料にしていただくのも良いです。 ガラスビン入りなのでギフトにも。寒い寒い冬の山から、季節の贈り物です。 -------------- 名称 甘夏ピール 原材料 甘夏、砂糖 内容量 50g 賞味期限 2025年5月 保存方法 冷蔵または冷凍 製造者 発酵農園 --------------
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ニホンミツバチの蜂蜜 550g
¥8,500
SOLD OUT
【2024年採蜜分は完売しました。2025年秋に採蜜予定。全国各地のニホンミツバチが元氣に暮らせる自然環境でありますように】 標高600mの山奥、発酵農園で暮らすニホンミツバチが集めた蜂蜜です。その季節に咲いている山の花から集めた百花蜜。豊かな自然が感じられる蜂蜜です。 非加熱で自然のままの栄養と風味をお届けします。遠心分離機にかけずにじっくりと濾しています。周囲5km発酵農園以外の民家や田畑のない森の中なので、農薬などの心配なく育っています。もちろん抗生物質を投与するようなことはしていません。蜜源のない冬場に砂糖水を与えることもしていません。自然のままに暮らすニホンミツバチです。小さな体でいっしょうけんめいニホンミツバチが集めた蜂蜜、大切に召し上がっていただけたら幸いです。 内容量:550g
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梅干し350g
¥2,250
SOLD OUT
【2024年は梅が不作でつくれませんでした。2023年の梅干しの塩の枯れ具合がいい塩梅になったら販売予定です】 農薬・肥料を使わない50年自然栽培の梅を、モンゴルの天日湖塩で漬け込み、天日干しでつくりました。 無添加で塩だけで漬け込む伝統的な製法。赤紫蘇を使わない白干しですが、山奥の太陽の力で赤く染まっています。ひとつひとつ満遍なく裏表を返し、丁寧に干しています。 塩分は控えめですが、しっかり酸っぱい、自然のエネルギーが一粒一粒にぎゅっと詰まった梅干しです。 皮が破れにくい品種に転換する農家が多いのですが、発酵農園では昔からの薄い繊細な皮の品種を使っています。薄い皮とトロッと柔らかい果肉が食べやすいのです。 古いものほど薬効があると言われる梅干し。2023年製造で1年熟成させています。 再利用できるビンでのお届けです。 【原材料】梅(熊本県菊池市)、塩(モンゴル自治区) 【内容量】350g 【保存方法】直射日光を避け常温 【製造者】発酵農園
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八天狗 1kg
¥1,200
SOLD OUT
【2024年収穫分は不作のため販売は未定です】 熊本県在来種の大豆です。農林水産省の農業資源生物研究所がゲノム解析をしたところ、データベースにも記載されていない、日本古来の幻の在来種であることが判明しました。 中粒で濃厚な味わい。お豆腐にすると特にその魅力が引き立ちます。煮豆、納豆、味噌、豆乳に、濃くて甘い八天狗の美味しさを味わってください。 農薬・化学肥料・動物性肥料は使用していません。阿蘇外輪山を源とする豊かな伏流水と、阿蘇カルデラの火山灰土壌の肥沃な大地が育ててくれました。2020年から自家採取しています。
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みさを大豆 1kg
¥1,200
SOLD OUT
【2024年収穫分はカメムシ被害のため販売予定はありません】 「みさを大豆」は、大正十年に阿蘇郡高森町草部で井上みさをさんという農家の主婦が見つけた1本の苗木を、大事に生育し増産された大豆です。小粒であることや扁平で選別がしづらいという理由から生産が減少し、今では「幻の大豆」と言われています。発酵農園では2015年から自家採種しています。 一時は全く生産されていなかったみさを大豆ですが、近年その価値が見直されています。熊本県立大学の白土教授の分析の結果から、みさを大豆はビタミンEを通常の大豆の1.5倍、大豆サポニン、イソフラボンも豊富に含まれていることがわかりました。しみじみ美味しい小粒の大豆です。 農薬・化学肥料・動物性肥料は使用していません。阿蘇外輪山を源とする豊かな伏流水と、阿蘇カルデラの火山灰土壌の肥沃な大地が育ててくれました。
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白味噌 1kg
¥1,800
SOLD OUT
【2025シーズンつくれたら販売します】 自然栽培の素材を使い、麹から手づくりした味噌です。 薪火で仕込み、木桶で無添加天然醸造。 加熱処理をしていないためお手元に届いてからも発酵を続けています。 麹たっぷり、米麹のふくよかな甘さが広がるお味噌。塩分量が少ないためお味噌汁に使う場合は通常の2倍ほど入れるか、塩や醤油を足すか合わせ味噌にしてください。白味噌だけのお味噌汁はシチューのような風味になります。冬だけしか仕込めない、この季節だけの優しいお味噌。ぜひ一度お試しいただきたいです。 白味噌は普通、大豆の皮を剥いて仕込むのですが、剥いていないため「白味噌風」です。そのため、昔の大豆に見られるおへその黒い筋が残っています。大豆まるごとの旨味もぜひ味わってください。また、米麹の粒感も残しているので、食べる味噌としても食感を楽しめます。ドライフルーツやクリームチーズ、蜂蜜とも相性抜群。前菜やスイーツのように召し上がっていただくのもおすすめです。繊細なお味噌なので長期保存の場合は冷凍してください。 米麹には、實取耕房さんの自然栽培、原種のお米「旭一号」を使っています。湧き水で浸水し薪火で蒸しあげ、2日間モロブタで発酵させる昔ながらのつくりかたです。保温は薪で沸かした湯たんぽと毛布、電気もガスも使わずつくっています。 大豆は八天狗。熊本県在来種の大豆です。農林水産省の農業資源生物研究所がゲノム解析をしたところ、データベースにも記載されていない、日本古来の幻の在来種であることが判明しました。中粒で濃厚な味わい。発酵農園では2020年から自家採種・自然栽培で育てています。 塩はモンゴル天外天塩「天日湖塩」を使っています。はるか大昔、モンゴル大平原は見渡すかぎりの一面の海でした。その海は悠久の時を経て岩塩の地層となり、やがてヒマラヤからの伏流水により塩の湖となりました。湖で再結晶したものを、モンゴルの乾燥した風と照りつける太陽で天日干しした塩です。大気汚染や海洋汚染とは無縁、マイクロプラスチック不検出です。 【名称】白味噌 【原材料】米(實取耕房/菊池市) 大豆(発酵農園/菊池市) 塩(天日湖塩/モンゴル) 【内容量】1kg 【賞味期限】2024年5月1日 【保存方法】冷蔵または冷凍 【製造販売】発酵農園
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2024中華麺 200g
¥480
SOLD OUT
2024産小麦の乾麺できました!製麺所をかえて、以前よりやや細目で繊細さのある乾麺になりました。今年は今までの製粉所のおじちゃんも製麺所のおじちゃんも80歳前後でで工場をやめることになり、農家だけでなく農家の周りも高齢化。小さな農家、小さな町工場の後継者、心から募集!っと話がそれましたが、今年の麺も美味しく出来上がりました。 農薬や肥料を使わず育てた小麦で乾麺の中華麺をつくりました。小麦は強力粉ミナミノカオリ100%。今年も香りよく豊かに実ってくれました。ラーメン、冷やし中華、焼きそばに。1袋200g入り(約2人分)。 調味料はついていませんが、茹で汁が充分美味しいスープになります。ラーメンにする時は、どんぶりに醤油大さじ2程度、ごま油を小さじ1程度を入れておき、そこに麺とともに茹で汁を入れて召し上がってみてください。出汁いらずでラーメンが食べられます。にんにくのすりおろしや豆乳を入れたらベジとんこつ風になります。味噌、生姜のすりおろし、胡椒、柚子胡椒など、あるものでお好みの味付けにしてみてください。 原材料は、小麦、塩、かんすいのみ。塩は内モンゴルから「天日湖塩」を使っています。はるか大昔、モンゴル大平原は見渡すかぎりの一面の海でした。その海は悠久の時を経て岩塩の地層となり、やがてヒマラヤからの伏流水により塩の湖となりました。湖で再結晶したものを、モンゴルの乾燥した風と照りつける太陽で天日干しした塩です。大気汚染や海洋汚染とは無縁、マイクロプラスチック不検出です。かんすいも内モンゴルから。千七百年以上の昔、内モンゴルの奥地に湧き出るかん湖の水で小麦粉をこねると、弾力があり、舌触りのよい麺ができることが発見されました。これがラーメンの麺の始まり。かん湖の水は、内モンゴルの大地が永い歳月をかけて育んだ炭酸ナトリウムの結晶が伏流水により溶け出したもので、本物のかんすいはこの炭酸ナトリウムをとりだしたものです。 -------------- 名称 中華麺 原材料 小麦、食塩、かんすい 内容量 200g 賞味期限 2025年9月 保存方法 常温 製造者 有限会社四井製麺所 販売者 発酵農園 --------------
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さつま芋 5kg
¥3,000
SOLD OUT
【2024年産完売です。2025年も無事に育ったら冬に販売予定です】 今年のお芋もとっても良いです◎ 掘ってから1ヶ月ほど置くと、とっても甘くなります。 今年は各家庭で追熟してもらうスタイルでお届けします。 お届けしてすぐのお芋はホクホク上品な甘さです。お料理に使う場合や、甘すぎないのがお好みの方におすすめです。 1ヶ月ほど置いていただくと、極上スイーツの甘さになります。オーブンで焼き芋にしても良し、ストーブの上で蒸し芋にしても良し。干し芋をつくる場合も1ヶ月ほど置いてください。 長期保存するため、土がついた状態での発送となります。洗わずに新聞紙などでくるみ、10度〜15度のところに保管していただくと長持ちします。熱帯生まれのさつま芋は5度以下のところに置くと風邪をひきますが、18度以上になると傷みやすくなります。 農薬・化学肥料・動物性肥料は使用していません。阿蘇外輪山を源とする豊かな伏流水と、阿蘇カルデラの火山灰土壌の大地が育ててくれたさつま芋です。
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干し椎茸 100g
¥1,200
SOLD OUT
【2025年不作のため販売は未定です】 原木栽培、天日乾燥の干し椎茸です。 戻すとぴっくりするほど大きくなり、ぷりっぷりになります。 4年前の冬にクヌギの木を伐り倒し、菌を駒うちしました。 今は竹林のなかで、ぽこぽこと椎茸がでてきています。 朝とった椎茸を、昼は天日で、夜は薪ストーブで乾燥させています。 天日で干すことによりビタミンDが増し、薪ストーブの高温にあてることにより旨味成分が引き出されます。 干し椎茸は、血圧やコレステロール値を下げる効果もあります。食物繊維も豊富な健康食材。ガンに対して強い抵抗力を発揮するナチュラルキラー細胞やTリンパ球の活性を高める働きのあるβ-グルカンも含まれています。 殺虫剤や殺菌剤は使っていません。 原木栽培の自然の恵みを、どうぞ毎日の食卓に。
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玄米ぽんせん
¥1,500
SOLD OUT
【2025年お米が少ないため販売予定はありません】 原材料は発酵農園の自然栽培・天日掛け干しの玄米(ハッピーヒル)と、 天草塩の会が伝統製法でつくる釜炊き自然海塩のみ。 ノングルテン・ノンフライのヘルシーなぽんせんです。 おやつに、離乳食に、割ってスープに入れたり、食べ方いろいろ。 玄米の元氣が手軽に食べられます。 こどもが食べやすい一口サイズ、1袋に100枚入っています。 密閉保存ができるジップ袋に入っているので、パリパリのまま保存ができます。
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生姜 300g
¥1,000
SOLD OUT
◎2023年産できました! 香りと辛みがしっかりある自然栽培の生姜です。 枯れ草をまぜた丁寧な土寄せで、立派に育っています。 鮮度を保つため、土付きでお届けします。 生姜は体を温める作用があり、これからの季節に重宝。 香りの高さは食欲をそそり、お料理のアクセントになります。 シロップにしてジンジャーティーにしていただくのもおすすめです。 東南アジア原産の生姜は、温度15℃、湿度90%、日が当たらない場所が好きです。ビニール袋に保管して水滴がついていると心配になりますが、その状態で問題ありません。すりおろしたり薄切りにして冷凍も可能です。 栽培期間中、農薬・化学肥料・有機肥料不使用。
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人参 1kg
¥600
SOLD OUT
◎2024年産は完売です。ありがとうございます。 今年も美味しい人参が育ちました。 味が濃くて甘みがある美味し〜い人参です。 生でポリポリいくらでも食べられちゃいます。 自然栽培なのでカロチン豊富な皮ごと召し上がってください。 煮物や和え物に、人参の鮮やかな橙色が食卓を明るくしてくれます。 葉なしでの発送です。 農薬・化学肥料・動物性肥料は使用していません。
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現代農業 2019年1月号
¥838
SOLD OUT
農文協が毎月発行している『現代農業』2019年1月号に発酵農園が掲載されました。 巻頭カラー9ページに渡って<超疎植一本植え、無肥料栽培で反収10俵>というタイトルでお米づくりのこと、「農家は菌と仲良しだ」という今号の特集でも94ページから5ページに渡って<イネの穂に宿る稲魂から種こうじをつくる>というタイトルで麹づくりのことを紹介していただきました。 これからも、稲作、麦作、麹づくりなど、研究と実践に励み、立派なお百姓を目指していきたいです。
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現代農業 2020年4月号
¥838
SOLD OUT
さつま芋の一本の苗から25キロ収穫できる、革新甘藷作法の記事が、現代農業の4月号(今月号)で表紙になりました。 さつま芋はどこでも育つので、ぜひ、ご家庭のお庭でやって頂きたいです。(54ページ~57ページ) この記事とは別に毎月連載の企画も続いていて、松田喜一さんが米と麦を裏作で10俵収穫していた、革新米麦作法の種まきや田植えの記事も載っています。(124ページ~127ページ)
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旭一号(うるち玄米)5kg
¥6,000
SOLD OUT
【2024年産は完売しました】 ※ お一人1個までのご注文とさせていただきます。 ※ お米のみのご注文の場合は段ボールに入れず米袋での発送となります。 ササニシキやコシヒカリの親にあたる「旭」から良い米を選別して生まれた、120年ほど昔の原種のお米です。 昭和30年頃までは西日本を代表するお米でしたが、倒れやすく病気に弱く脱粒しやすいことからほとんど作付けされなくなり「幻の米」と言われていました。「旭一号は美味しい」と知っている農家が自家用や贈答用に細々つないできたお米をご縁あって受け継ぎ、発酵農園では2014年から自家採取しています。 品種改良されたお米と比べ、あっさりした旨味ですがお米本来の美味しさに気づかせてくれます。鮨飯として人気があったそうで、しっかりした大粒。噛めば噛むほど美味しいお米です。 農薬・肥料を使わない自然栽培です。2021年に開墾した棚田で、山奥の水源から直接水を引いています。手植え、手除草、手刈り、天日かけ干しで育てました。
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穂増(うるち玄米)5kg
¥5,000
SOLD OUT
◎2023年産の販売はありません。 穂増は、300年前の熊本の在来種。 江戸時代、米相場を左右したと言われる肥後米の主流だったお米です。 稲が倒れる倒伏や、稲穂から種もみが落ちる脱粒が起きやすいため、明治以降は育てやすく多収の新品種におされ栽培されていませんでした。 途絶えていた穂増の種40粒を入手した熊本の若手農家が100年ぶりに復活させ、発酵農園では、その種を分けてもらい2019年に初めて育てました。 そして今、復活した穂増は高い抗酸化力で注目されています。噛めば噛むほど美味しい、原種のお米を味わっていただけたら幸いです。炊きあがりに独特の香りがあります。 農薬・肥料を使わない自然栽培です。昨年開墾した棚田で、湧き水の水源から直接水を引いています。手植え、手除草、手刈り、天日かけ干しで育てました。
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緑米(もち玄米)1kg
¥1,200
SOLD OUT
◎2023年産の販売はありません。 縄文時代に中国から伝わったとされている古代米で、現在ではネパールやラオスなどアジアの国々で多く栽培されています。高級で貴重なもち米として知られています。 稲穂は紫がかった美しい色をしていますが、玄米は緑色を帯びています。この緑色はクロロフィル成分によるもので、造血作用に優れているクロロフィルは緑の血液とも呼ばれています。亜鉛やマグネシウム、食物繊維も豊富に含み、血液浄化や精神安定にも効果があると言われています。 普通のもち米より粘りが強く甘味があります。おこわやお餅にしてお召し上がりください。お餅にする際は、精米する時に出る糠をまぜて搗いていただくと、緑の玄米餅になって楽しいです。栄養たっぷりの甘酒にするのもおすすめです。 農薬・肥料を使わない自然栽培です。昨年開墾した棚田で、湧き水の水源から直接水を引いています。手植え、手除草、手刈り、天日かけ干しで育てました。
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和綿の実綿 100g
¥1,500
SOLD OUT
*ご希望の到着日時がある場合は備考欄にご記入お願いします。 畑で実った棉木から摘みとった状態の、和綿の綿花です。殻はついていません。中には種が入っています。糸紡ぎに、手芸用のわたに、お使いください。種は取り出し、5月上旬に蒔いてみてください。プランターでも育てられます。 棉殻などの細かい異物が混ざっている場合がありますが、ご容赦ください。 農薬・化学肥料・動物性肥料は使用していません。阿蘇外輪山を源とする豊かな伏流水と、阿蘇カルデラの火山灰土壌の肥沃な大地に育てられました。