2020/03/04 16:15

発酵農園の農産加工品を置いていただいているお店の紹介です。



発酵農園のお米をずっと買っていただいている城戸さんが
「本質的なこととは…」と探しているうちにオープンすることになったお店です。

暮らしを小さく、本当に必要なもの、天然素材、手しごとを大切に。
海にこれ以上分解できないものを流さないこと。
原点を見つめ直し本質的な喜びを思い出すこと。

そうして城戸さんがたどり着いたのが、
オーガニックなものを、できるだけプラスチックフリーの量り売りで販売し、
糸紡ぎ、機織り、油絞りなどの手しごとの体験ができる場所。

天然素材でつくられた建物も素敵なので、海辺のお散歩がてら是非お立ち寄りください。

発酵農園からお届けしているのは…
◎干し椎茸
◎干し芋
◎切り干し大根
◎生米麹
◎玄米ぽんせん
◎乾麺うどん
◎タクアン

「干し」ばかりですね^^
冬の太陽と風のエネルギーをたっぷり浴びた乾物は栄養と旨味たっぷりです。
量り売りで少量でもお買い求めいただけるので、味見をしていただけたらうれしいです。

味噌仕込材料も揃います。
発酵農園と同じ菊池市の先輩自然栽培農家、原さんの大豆(フクユタカ)もありますし、塩も各種量り売りです。
発酵農園では、大豆1: 米麹2〜3:塩0.4の割合で仕込みます。
子どもがお味噌汁をお代わりする甘い味噌が出来ますよ。

発酵食品で免疫力UP!UP!
皆様が健やかに過ごすことができますよう、熊本から元氣な食べ物をお届けしたいと思っています!