2019/08/23 21:14

チクゴイズミ(中力粉)を使った、もちもち冷たい和菓子です。

とっても簡単で、冷蔵庫で3〜4日日持ちするので、作り置きのおやつにどうぞ!
* 甘さ控えめなので、お砂糖の分量を増やしても構いません。
* 抹茶パウダーを入れたり、シロップで色づけしても楽しいです。

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|ういろう |
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材料(20cm角の流し缶1台分)
・チクゴイズミ 60g
・米粉     20g(なければその分チクゴイズミを増量してください)
・砂糖     30g
・水       200g

作り方
① 材料をボールに入れ、粉のだまを手ですりつぶすようにしてまぜる。
② 型に流す。(型は流し缶がなければ、湯のみ茶碗などに小分けにしてもよいです)
③ 蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す。
④ あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。


写真は、大きさの違う型で作ったういろうを重ねただけのケーキです。
友人の誕生日にケーキを作りたいけど時間も材料もない!という時の発明(!?)です。